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免疫力を高めて体の不調を改善!!

「~合びき肉のキムチそぼろ~」

季節の変わり目・・・「何となく体調が悪い、疲れやすい」という方は、栄養バランスが乱れ、免疫力が低下していることが多く見られます。特に、女性は体温が1度下がると免疫力が30%低くなるそうです。
免疫力を高めたい方には、発酵食品(ヨーグルト、味噌等)、食物繊維がおすすめです。さらに、栄養バランスの良い食事を基本に、野菜をたっぷり、温かい食事を摂ることで、腸の働きを良くし、免疫系が強化されます。
発酵食品である「キムチ」は食物繊維も多く含まれ、乳酸菌をそのまま食べることができるという利点があります。手軽に作れて、麺料理や丼物・手巻きの具にアレンジができ、冷蔵庫に常備菜としても重宝する逸品を紹介します。
 
recipi_aibiki_kimuchi.jpg

エネルギー 182kcal  タンパク質 9.7g
コレステロール 36mg  塩分 0.8g

 

材料(1人分)

合びき肉               200g キムチ              80g
砂糖                大さじ1/2 濃口醤油           大さじ1/2
ごま油               大さじ1 絹さや             4枚

 

作り方

(1)キムチは粗みじん切りにする。

(2)絹さやはさっと塩ゆでし千切りにする。

(3)フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、(1)を加えてさらに炒める。

(4)調味料を入れて味をととのえる。

(5)お皿に盛りつけ、絹さやをかざる。