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「冬野菜で体を温めよう!~冬野菜のポトフ~」

冬本番の体が冷えやすいこの時期は、体を温める作用がある冬野菜を使った熱々の汁たっぷり料理がおすすめです。
年末年始から飲む・食べる機会も増えると共に体を動かす機会が少なくなり、血行も悪くなり、胃腸も疲れ免疫力の低下につながってきます。すると、風邪をひきやすくなったり、胃もたれや便秘、冷え等、体の不調が出てきます。
冬野菜は、食物繊維が沢山含まれているものが多く、便秘の解消に有効で、血行促進につながります。その結果、体が温まるという相乗効果が期待できます。
今回のレシピは、冬野菜、根菜を使い、汁ごと食べられる料理で栄養を逃さず摂取できるものをご紹介いたします。
冬野菜のポトフ

エネルギー 340kcal  たんぱく質 14g
塩分 1.7g (1人分)

 材料 (1人分)

 牛肩ロース      70g A
 だし汁        300ml
 大根          60g  醤油         大さじ1/2
 蓮根          30g  生姜汁        大さじ1/2
 小松菜         40g  塩          少々
 人参          20g  こしょう       少々
   ローリエ       1/2枚

作り方

(1) 牛肉はザルに入れ、熱湯をかけて臭みをとる。

(2)大根・蓮根・人参は皮をむいて乱切りし、小松菜はざく切りにする。

(3)鍋にAを沸かし、(1)、(2)の小松菜以外を入れて柔らかくなるまで煮る。

(4)(3)に加えてさっと煮、塩、こしょうで味を整えて器に盛る。お好みで薬味、ゆずこしょうをそえる。