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「韓国料理クッパ風春雨の煮物」

カロリー、コレステロール、プリン体をカット!
『クッパ』とは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。
野菜・肉・玉子など沢山の具材が入っているため、味・栄養もさまざまです。今回、ご飯ではなく、春雨でアレンジしてみました。ポイントは、肉の量を少なくすることでカロリー・コレステロール・プリン体が制限でき、野菜もたっぷり入っているためバランスのとれた一品に仕上がっているところです。しかし、ただ体に良いだけでは満足できません。昆布茶を使うことでしっかりとだしも出ており、さっぱり召し上がることができます。是非一度、お試しください。
(塩分・プリン体を制限したい方は、食べる直前に春雨を加え、汁を吸わせないようにし、汁は残しましょう!)
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エネルギー 266kcal  塩分 2.2g
食物繊維 2.3g (1人分)

 

材料(4人分)

牛もも肉    200g 玉子       2個
赤味噌     小さじ2 昆布茶      小さじ2
濃口しょうゆ   小さじ2 淡口しょうゆ  小さじ2
砂糖       小さじ1 酒        大さじ2
ごま油     小さじ1 水        400ml
人参      80g いりごま     2g
もやし     200g  
にら       30g
緑豆春雨    60g

作り方

(1)牛もも肉を2cm幅に切りビニール袋に入れ、調味料Aを加えて揉み込んでおきます。

(2)人参は半月のスライス、もやしは包丁で数か所切っておき、ニラは、5㎝に切っておきます。

(3)緑豆春雨は、熱湯に5分程度つけておきます。

(4)テフロンフライパンを熱し、(1)の肉を炒めます。

(5)人参を加え、水を入れ煮ます。

(6)人参に火が通ったら、アクをすくい、Bを加えもやし・春雨を加えます。

(7)もやしに火が通ったらニラを加え、溶き玉子をまわし入れます。

(8)器に盛り、ごまをかけて出来上がりです。