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「さんまと彩り野菜の甘辛たれ」

食欲の秋、栄養素たっぷりの旬の食材で心身共に元気に!
日に日に秋の深まりを感じる季節です。天高く馬肥ゆる秋、食欲の秋、涼しくなってくると美味しい旬の食材が出回ります。体に必要な栄養素がギュッと詰まった旬の食材を食べて心身共に元気になりましょう。
この時期の旬の魚といえば秋刀魚。秋刀魚にはEPA(エイコサペンタ塩酸)、DHA(ドコサヘキサ塩酸)オレイン酸等コレステロールを下げる有効成分が含まれています。又、秋野菜のさつま芋、蓮根にはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれ消化器官の働きを高め胃腸を丈夫にしたり胃壁を保護する働きがあります。
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エネルギー 360kcal  蛋白質 17.6g
塩分 1.7g (1人分)

 

材料

 さんま  2尾  片栗粉    適量
 A液 
  酒       小さじ1
  濃口しょうゆ 小さじ2
  おろし生姜  適量
 サラダ油   適量
 いんげん  10g
 かぼちゃ   40g  
 B液
  みりん      大さじ1
  濃口しょうゆ  小さじ2
  三温糖     小さじ1
  酒        小さじ1
  だし汁     大さじ1
 れんこん   20g  
 なす      20g
 さつまいも  40g 
 

 作り方

(1)秋刀魚は3枚おろしにし三等分し酒、濃口、卸生姜に漬ける。

(2)いんげん、南瓜、さつま芋は1口大の薄切り、蓮根は薄切りにし酢水に漬けておく。

(3)みりん、濃口、三温糖、酒、だし汁の分量を合わせておく。

(4)野菜は素揚げし秋刀魚は片栗粉をまぶし揚げボールに入れる。

(5)(3)のたれをひと煮立ちさせ半量を秋刀魚の入ったボールに入れる。

(6)皿に野菜を彩りよく盛りつけ、秋刀魚をのせたら残りのたれを回しかける。