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「ゴーヤの酢の物」

ただでさえ仕事に家事にストレスがたまりやすいのに、外へ出たら 灼熱地獄・・・。とかく、夏はストレスがたまりやすいものです。このストレスが胃腸の働きを弱めたり、自律神経の不調につながり、夏バテを促進してしまいます。
こんなときに効くのがビタミンCです。ビタミンCは人間のストレスへの耐性を高めてくれます。夏の代表野菜ゴーヤ。ゴーヤには、たっぷりのビタミンCが含まれています。この料理は、生のまま仕上げるので、ビタミンCを、そのまま摂ることが出来ます。
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エネルギー 25kcal  脂質 0g
塩分 1.5g  食物繊維  3.2g (1人分)

 

材料 (2人分)

 ゴーヤ 100g   酢 大さじ1
 人参 40g  酒 大さじ1
 みょうが 20g  砂糖 大さじ1
 生姜 10g   大さじ1
 塩こんぶ   

 

作り方

(1)苦瓜は縦半分に切ってワタをとり、薄くスライスし、水にさらしておきます。
  ~苦味が苦手な方は、出来るだけ薄くスライスして、長く水にさらすと良いです~

(2)人参・生姜は細い千切り、ミョウガは縦半分に切ってスライスしておきます。

(3)酢・酒・砂糖・薄口しょうゆを合わせる調味液を作ります。

(4)(1)と(2)と(3)と塩こんぶを合わせて出来上がり。よく冷やしてお召し上がり下さい。
  ~15分程度合わせておくと味がなじみます~