地域の皆さまに満足と安心のための医療をご提供します。
ホーム > 健康レシピ

健康レシピ

「青魚でコレステロール改善!~アジのシソ麹焼き~」
「青魚でコレステロール改善!~アジのシソ麹焼き~」
LDLコレステロールが高い人は脂を多く含む食品、特に飽和脂肪酸の摂りすぎに注意が必要です。脂を構成している脂肪酸には飽和脂肪酸(牛脂・バター(n‐6...
「大豆製品でコレステロールダウン!~麹漬け野菜の冷奴~」
「大豆製品でコレステロールダウン!~麹漬け野菜の冷奴~」
大豆製品にはLDLコレステロール値を下げる働きがあります。女性は更年期以降コレステロールや中性脂肪が増えやすくなります。これは女性ホルモンの分泌が減...
「味噌で減塩効果!~豚肉のトマト味噌煮込み~」
「味噌で減塩効果!~豚肉のトマト味噌煮込み~」
味噌というと塩分があって高血圧の方は控えたい食材の一つ。確かに毎食味噌汁を摂ると、塩4~6g摂っているのと同じ塩分量になるため、1日に1杯までとした...
「お酢で減塩効果!~キャベツとツナのマリネ~」
「お酢で減塩効果!~キャベツとツナのマリネ~」
高血圧の改善や予防には減塩調理が必要です。 調理時のポイントは、①酸味を上手に使う ②香辛料をふんだんに③香りを利用する ④油の味を利用する ⑤カリ...
「~合びき肉のキムチそぼろ~」
「~合びき肉のキムチそぼろ~」
季節の変わり目・・・「何となく体調が悪い、疲れやすい」という方は、栄養バランスが乱れ、免疫力が低下していることが多く見られます。特に、女性は体温が1...
「~鮭のムニエルと冬野菜の黒酢ドレッシングかけ~」
「~鮭のムニエルと冬野菜の黒酢ドレッシングかけ~」
忙しかった年末年始が終わると疲れが出やすく、風邪や感染症にかかりやすくなったりと体の不調が出てきます。こんな時は、野菜、肉、魚、何にでも合う「黒酢」...
「生活習慣病を予防しよう!~金時豆と豚肉の甘辛煮~」
「生活習慣病を予防しよう!~金時豆と豚肉の甘辛煮~」
生活習慣病や老化の原因のひとつに活性酸素があり、その害から身を守る抗酸化物質を積極的にとることがこれらの予防に役立ちます。 抗酸化物質であるポリフェ...
「冬野菜で体を温めよう!~冬野菜のポトフ~」
「冬野菜で体を温めよう!~冬野菜のポトフ~」
冬本番の体が冷えやすいこの時期は、体を温める作用がある冬野菜を使った熱々の汁たっぷり料理がおすすめです。 年末年始から飲む・食べる機会も増えると共に...
「シイラの焼き浸し」
「シイラの焼き浸し」
今年も猛暑、夏バテ対策は出来ていますか? 夏バテ予防の食材というと、豚肉・うなぎが取り上げられますが、今回は魚。その中でもたんぱく質に注目。 白身魚...
「ねばねば和え」
「ねばねば和え」
夏バテ予防には、食材の組み合わせが大切になってきます。小学校でも給食の時間に組み合わせについて学びます。 ※赤の食べ物(肉・魚・大豆・牛乳など)&h...
「ささみのヘルシー野菜巻き」
「ささみのヘルシー野菜巻き」
桜満開の季節となりましたね。花見弁当にも使えそうなメニューをご紹介いたします。 ささみは低カロリーで消化吸収もよく血管を丈夫にし動脈硬化の予防に効果...
「春キャベツのゴママヨサラダ」
「春キャベツのゴママヨサラダ」
旬の春キャベツ。食物繊維が豊富でたくさん摂りたいものです。食物繊維は、悪玉コレステロール・糖質・プリン体を排除する働きがあります。しかし、生のままだ...
「ブリのプロバンス風煮」
「ブリのプロバンス風煮」
『プロバンス風』とは、フランスのプロバンス地方のことで、にんにく・トマト・オリーブ油などを用いる料理が多いことが特徴です。今回、不飽和脂肪酸(EPA...
「きのこご飯」
「きのこご飯」
秋の味覚『きのこ』で痛風の原因プリン体を排泄促進!食欲の秋。この季節の代表的な食材『きのこ』。椎茸・しめじ・舞茸・えのき・エリンギ・なめこ・ヒラタケ...
「韓国料理クッパ風春雨の煮物」
「韓国料理クッパ風春雨の煮物」
カロリー、コレステロール、プリン体をカット! 『クッパ』とは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。 野菜・肉・玉子など沢山の具材が入って...
「さんまと彩り野菜の甘辛たれ」
「さんまと彩り野菜の甘辛たれ」
食欲の秋、栄養素たっぷりの旬の食材で心身共に元気に! 日に日に秋の深まりを感じる季節です。天高く馬肥ゆる秋、食欲の秋、涼しくなってくると美味しい旬の...
「ゴーヤの酢の物」
「ゴーヤの酢の物」
ただでさえ仕事に家事にストレスがたまりやすいのに、外へ出たら 灼熱地獄・・・。とかく、夏はストレスがたまりやすいものです。このストレスが胃腸の働きを...
「さばの中華ソテー」
「さばの中華ソテー」
魚の油に多く含まれるEPAやDHAなどの脂肪酸は血液中の中性脂肪やLDL(悪玉)コレステロールを減らす効果があるとされています。特に、サバ・アジ・イ...
「豆腐ハンバーグ」
「豆腐ハンバーグ」
コレステロールが気になる方にとって、ハンバーグは控えたい料理の一つだと思います。しかし、ひき肉の分量の半分を豆腐に変えることによりコレステロール量は...
「豚ヒレ肉の生姜焼き」
「豚ヒレ肉の生姜焼き」
熱い季節は、体内の糖を燃焼させるビタミンB1がほかの季節に比べ2~3倍多く消費され不足がちになります。ビタミンB1が不足するとブドウ糖はエネルギーに...